Filter

Top  Previous  Next

Unter Zuhilfenahme von Filtern lassen sich nicht nur die grundlegenden Eigenschaften eines Bildeintrages wie Größe oder Farbtiefe ändern, sondern auch interessante Effekte erzeugen.

Filter lassen sich pro Bildeintrag in beliebiger Anzahl übereinander legen, ohne daß das eigentliche Originalbild intern verändert wird.

Diese Vorgehensweise hat gegenüber der traditionellen Methode (Rückgängig/Wiederherstellen) den Vorteil, daß Sie alle Änderungen jederzeit wieder ohne Qualitätsverluste rückgängig machen können, auch nach dem Abspeichern.

Filterparameter können einfach verändert werden, das Bild wird danach automatisch an die Änderungen angepasst.

Durch die Möglichkeit, Filterreferenzen anzulegen, können Sie Effekte, die auf einem Ursprungsbild basieren, automatisieren. Sobald das Urspungsbild geändert wird, wirkt sich dies sofort auf alle nachfolgenden Bilder aus.

Ein einfaches Beispiel: Sie wollen vier Bilder mit dem Schriftzug "Demo" versehen. Und später die Schriftattribute ändern.

clip0014

Wählen Sie zuerst die gewünschten Bilder in der Listenansicht aus.

Gehen Sie im Filterdialog auf Kategorie und wählen Sie Text aus.

Wählen Sie unter Auswahl Textausgabe aus.

Gehen Sie auf Hinzufügen. Es erscheint ein Konfigurationsdialog, stellen Sie dort die Parameter wie gewünscht ein.

Beenden Sie den Dialog mit OK.

Um später z.B. die Schrift zu ändern, wählen Sie die entsprechenden Bilder aus und gehen Sie auf Ändern.

Es erscheint erneut der Konfigurationsdialog, stellen Sie dort die Parameter neu ein.

Bitte lesen Sie sich diese Seite genau durch. Hier wird die Benutzung von Filtern anhand von Beispielen umfassend erklärt.

Weitere Beispiele finden Sie bei den einzelnen Filtertypen.

In der linken Navigationsleiste dieser Hilfe finden Sie unterhalb dieses Eintrages die einzelnen Filterkategorien mit einer Erläuterung und evtl. einem Beispiel.

Ein einfaches Beispiel (Datei 'einfaches beispiel.gifx'):

clip0002

Das Bild soll um 50% verkleinert werden.

Wählen Sie im Filterdialog (unten rechts im Programmfenster) unter Kategorie 'Geometrie' und unter Auswahl 'Größe ändern'.

Drücken Sie den Schalter Hinzufügen.

Es erscheint ein Dialog mit den Einstellungen zur Größenänderung.

Geben Sie dort als Typ Prozentual ändern und 50 Prozent ein.

Gehen Sie auf OK.

Das Bild erscheint nun um 50% verkleinert.

clip0003

In der Liste der Filter erscheint der Filter nun als Eintrag mit dem Titel 'Größe ändern'.

Um eine andere Größenänderung einzustellen, betätigen Sie einfach den Schalter Weitere Einstellungen und ändern im Dialog die Parameter.

Um den Filter zu entfernen, gehen Sie auf den Schalter Entfernen und es erscheint wieder das ursprüngliche Bild.

Dialogeinstellungen:

filter_dlg

Wählen Sie zuerst die Bilder aus, auf die ein Filter angewandt werden soll.

Wählen Sie dann unter Kategorie den Filtertyp aus und anschließend unter Auswahl den speziellen Filter.

Ausgewähltes Bild nicht verändern: Der Filter wird auf eine Kopie des aktuellen Bildes angewandt. Ist diese Einstellung nicht aktiviert, so wird der Filter auf das ausgewählte Bild angewandt.

x neue Bilder erzeugen: Es werden weitere Kopien des veränderten Bildes erzeugt, dies wird normalerweise benutzt, um Effekte zu erzeugen.

Ein Beispiel dazu (Datei 'einfaches beispiel2.gifx'):

Angenommen, Sie benutzen das obige Beispiel mit den Einstellungen 'Ausgewähltes Bild nicht verändern', '3 neue Bilder erzeugen', 'Filter als Referenz erzeugen'.

Dann werden drei zusätzliche Bilder erzeugt, deren Verkleinerung sich aufaddiert (Zoom-Effekt).

clip0004

Dabei läßt sich auch gleich die Einstellung Filter als Referenz anwenden erklären. Dies bedeutet, daß die erzeugten Bilder nur temporär sind, sobald Änderungen am Filter vorgenommen werden, werden diese gelöscht und neu erzeugt. Dies kann eine enorme Arbeitserleichterung bedeuten.

Beispiel:

Angenommen, Sie wollen die Größenänderung auf 70% einstellen und 6 Bilder erzeugen, dann müssen Sie nur unter Weitere Einstellungen 70% einstellen, '6 neue Bilder erzeugen' eingeben und den Schalter Ändern betätigen, der Rest geschieht automatisch.

Dieser Vorgang wäre mit einer herkömmlichen Bildbearbeitung wesentlich aufwendiger.

Wenn Sie sich sicher sind, daß Sie an den Bilder nichts mehr ändern wollen, können Sie den Schalter Endgültig anwenden betätigen, dann werden alle Filter endgültig angewandt und evtl. erzeugte temporäre Bilder in 'normale Bilder' umgewandelt.

Ist die Einstellung Filter als Referenz anwenden nicht aktiviert, und es werden neue Bilder erzeugt, so werden deren Eigenschaften nicht mehr von Änderungen des Ursprungsfilters beeinflusst.

Einträge mit einem Filter erscheinen in der Listenansicht als grünes Rechteck.

clip0005

Bei der Auswahl eines solchen Eintrages werden dessen Filter im Filterdialog angezeigt.

Die Reihenfolge, in der die Filter angewandt werden, können Sie mit den Schaltern Nach oben/Nach unten verändern.

Wenn Sie Änderungen an den Einstellungen 'Kategorie', "Auswahl", 'Ausgewähltes Bild nicht verändern', 'x neue Bilder erzeugen' oder  'Filter als Referenz anwenden' vornehmen, müssen Sie den Schalter Ändern betätigen, damit diese Änderungen wirksam werden.

Bereits vorgenommene Einstellungen eines ausgewählten Filters können mit dem Schalter Weitere Einstellungen verändert werden.

Einige Filter benötigen keine zusätzlichen Einstellungen, in diesem Fall ist der Schalter deaktivert.

(C) 2006-2012 Robert Mundt. Alle Rechte vorbehalten.