Bilder exportieren...

Top  Previous  Next

Exportiert einzelne Bilder oder alle Bilder des aktuellen Projektes in ein externes Datenformat (Bitmapgrafik, Flash-Movie, GIF-Animation oder Video).

Allgemeine Einstellungen:

Unter Zieldatei kann mit dem Schalter ... eine Exportdatei ausgewählt werden.

Ist Zieldatei öffnen aktiviert, wird die Datei nach der Erstellung mit dem Standardprogramm geöffnet.

Zielgröße:

Nicht verändern: Es wird die Originalgröße benutzt.

Absolut verändern: Die Werte für die neue Breite und Höhe können manuell festgelegt werden. Die Einstellung Seitenverhältnis der Quelldatei berücksichtigen bewirkt, daß Bilder im ursprünglichen Seitenverhältnis in dem durch Breite und Höhe festgelegten Ausgabebereich abgebildet werden.

Prozentual verändern: Es kann eine prozentuale Größe (100=100%) bzgl. der Originalgröße angegeben werden.

Je nach Zieltyp gibt es unterschiedliche Einstellungen:

Teilweise werden bei den einzelnen Zieltypen nur die abweichenden Einstellungen erläutert.

Animated GIF:

export_gif

Frames/s: Die im Projekt eingestellten Verweilzeiten der einzelnen Bilder (Importwerte übernehmen) können durch eine globale Verzeilzeit, die für alle Bilder gilt, überschrieben werden.

AVI-Video:

export_avi

Zieldateiformat: Aus der Auswahlliste kann der zur Videokompression benutzte Codec ausgewählt werden.

Bei der Zielgröße ist zu beachten, daß die meisten Videotreiber nur bestimmte Zielgrößen bzw. Seitenverhältnisse zulassen.

Frames/s: Tragen Sie hier die Abspielgeschwindigkeit des Videos ein.

Einzelbilder:

export_pic

Unter Verzeichnis kann mit dem Schalter ... das Ausgabeverzeichnis ausgewählt werden.

Ist Zielordner öffnen aktiviert, wird der Ordner nach der Erstellung in einem neuen Fenster geöffnet.

Die Einstellung Vorhandene Dateien überschreiben bewirkt, daß im Zielordner gefundene gleichnamige Dateien überschrieben werden, ansonsten werden durchnumerierte Kopien erzeugt.

Die Bildnamen der exportierten Bilder setzen sich aus dem Zielordner, dem Namen des Bildes (dieser kann manuell im Editor geändert werden) und der Endung des Zieldateiformats zusammen.

Über den Menüpunkt <Bearbeiten|Bildtitel neu vergeben> können die Titel automatisch verändert werden.

Unter Zieldateiformat kann festgelegt werden, in welchem Grafikformat die Bilder abgespeichert werden.

Beim JPEG-Format kann zusätzlich noch eine Ausgabequalität eingestellt werden, dabei bedeutet 100% die maximale Ausgabequalität.

Je höher die eingestellte Qualität, desto höher ist die Dateigröße der Bilder.

Flash-Video:

export_flash

Beim Flash-Format kann zusätzlich noch eine Ausgabequalität eingestellt werden, dabei bedeutet 100% die maximale Ausgabequalität.

Je höher die eingestellte Qualität, desto höher ist die Dateigröße der Ausgabedatei.

Frames/s: Tragen Sie hier die Abspielgeschwindigkeit des Videos ein.

WMV-Video:

export_wmv

Die Einstellungen entsprechen im Prinzip denen des AVI-Videos (siehe oben).